Chris Eatough "el Papá" del 24-Hour Solo

lunes, 29 de octubre de 2007

El especialista en carreras de resistencia del equipo Trek VW Chris Eatough ha logrado otra impresionante victoria en la 13 edición de las 24 Horas de Moab de este año pilotando su Trek Top Fuel. Completó 14 vueltas en menos de 22 horas, sacándole al segundo corredor, Travis Macy, una ventaja de casi dos horas. Con seis títulos de campeón del mundo de 24 horas en la categoría individual a sus espaldas, y que prácticamente ha arrasado en las series National Ultra-Endurance (NUE) de esta temporada y ahora esta victoria en Moab, se afianza el dominio continuo de Eatough en las competiciones de resistencia individuales consolidándose su legado como el mejor corredor de montaña en categoría individual que ha habido en la historia del deporte.

“Creo que lo que más me impresiona es su cabeza fría a la hora de enfrentarse a todo esto,” dijo Michael Browne, Mountain Bike Brand Manager de Trek . “Hablé con él largo y tendido antes de la carrera y estaba tan tranquilo como siempre. Muchos corredores tienen mucho ego o se ponen nerviosos según se va acercando el inicio de la prueba, pero Chris no. Hablando con él, nunca imaginarías que es el ciclista en competiciones de resistencia más rápido del mundo.”

Al igual que en la salida de LeMans donde se ve a los participantes corriendo en masa hacia sus bicicletas, Eatough se subió a su bici brúscamente en la 40º posición. Después de la primera vuelta Eatough había logrado meterse entre los 10 primeros. Antes de finalizar la segunda vuelta, Eatough lideraba el grupo de escapados de la modalidad individual. A partir de entonces no hubo marcha atrás, ya que la preparación metódica de Chris, la disciplina monástica, y las paradas que resultaron ser muy eficientes, le ayudaron para ir sacándole poco a poco una ventaja de entre cinco y diez minutos por vuelta a sus rivales. A la mañana siguiente, dos de los principales rivales de Eatough, Ernesto Marenchin y Josh Tosado, abandonaron la carrera. Bajando la velocidad y aumentando un poco el tiempo de las paradas para poder combatir la fatiga y las frías temperaturas nocturnas de 4º, Eatough logró doblar al corredor que iba en segundo lugar antes del amanecer.

Cuando aún no habían dado las 9:30 de la mañana, Eatough ya había completado las 14 vueltas, mientras que Travis Macy, el segundo clasificado, acababa de empezar su 12º vuelta. Con registros de vueltas cercanos a 1:40, Eatough y su equipo de apoyo contemplaron y esperaron mientras Macy finalizaba la prueba. Sobre las 11 de la mañana, Macy empezaba su 14º vuelta, pero el límite del mediodía indicaba que era matemáticamente imposible que iniciara la 15º vuelta y superara el registro de Eatough. Así que una vez asegurada la victoria, a las 10:59 de la mañana del domingo Eatough se dirigió al puesto de cronometraje para certificar su triunfo. Macy continuó hasta terminar su 14º vuelta a las 12:41, dándole a Eatough un margen oficial de victoria de 1:41:59.

Con este triunfo Eatough cubrió un recorrido asombroso de casi 338 km y 6000 metros de escalada.