La Pájara... A propósito de Villa Riva con Suriel

domingo, 23 de noviembre de 2008

Existen dos tipos de "pájaras": la que se produce por falta de alimento y la que es provocada por la falta de líquido. En cada una, aunque la definamos con el mismo sustantivo, los efectos que se producen son distintos. En la "pájara" por falta de líquido los principales efectos son mareos y pérdidas del conocimiento, y en la que se produce por falta de alimento se nota la debilidad, cansancio, apatía, incluso depresión.

El sudor reduce los líquidos y las sales del cuerpo, por lo que el corazón se ve forzado a trabajar más rápidamente, ya que al bajar la cantidad de líquidos también baja el volumen de sangre. El corazón se verá obligado a trabajar más rápido para que nuestro organismo reciba la misma cantidad de oxígeno y se desviará la energía necesaria del resto de los músculos, para dirigirla al corazón y que éste alcance el ritmo cardiaco adecuado.

En nuestro organismo la glucosa se almacena en forma de glucógeno en los músculos y en el hígado. Su función es mantener constantes los valores de azúcar en sangre para que el sistema nervioso funcione con normalidad. En los músculos existen depósitos de glucosa que aumentan de capacidad con el entrenamiento hasta alcanzar un valor máximo que permite al deportista realizar un esfuerzo de alta intensidad.

Como norma debemos evitar cualquiera de ellas, ya que no se puede decir cuál de las dos es más peligrosa. Existe un "anti-pájaras" muy conocido por cualquier tipo de deportista que es la glucosa o geles. Nunca hay que tomar glucosa mucho antes (más de media hora) del ejercicio, ya que se produciría el efecto contrario al deseado. Es conveniente tomarla, en caso de consumirla, inmediatamente antes, durante y/o después del ejercicio. La glucosa es un combustible que llega rápidamente al músculo. Solo se debe utilizar cuando notemos que nos fallan o van a fallarnos las fuerzas durante el ejercicio. Como más rápido llega al músculo es si está disuelta en agua. En caso de desfallecimiento y no teniendo tabletas o geles de glucosa, se podría tomar azúcar disuelta en agua.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Senores:

Este articulo debemos de aprendernoslo y hacer un examen en cada paseo o carrera. Esa es la lucha de los ciclistas: apartarse de las pajaras. Ya tenemos una idea de lo que debemos hacer. Gracias Sr. JFG.

Rpoueriet

Latigoso dijo...

"ya que no se puede decir cuál de las dos es más peligrosa" Pues para el deportista en general y el ciclista en particular, en mi opinion, la mas peligrosa y frecuente es la de falta de liquido. Es muy frecuente la deshidratacion debido a que la brisa (sobre todo en ruta pero tambien en mtb) te va refrescando, secando el sudor, y no te percatas rapidamente de la falta de agua, en otras palabras te deshidratas mucho antes de darte cuenta. La solucion la conocemos todos pero no siempre la aplicamos: beber mucho antes de sentir sed, comer antes de tener hambre. Evitar los gels, la miel, frutas y demas carbohidratos simples antes del ejercicio, para no caer en la trampa de la hipoglicemia reactiva (o Posprandial).