Aviso Importante

lunes, 25 de octubre de 2010

"Cólera"
Por este medio informamos a todos lectores de MTBdominicana y a los que practican el MTB en República Dominicana, que en virtud de las informaciones que ha estado ofreciendo el Ministerio de Salud Pública de nuestro país, con relación a la propagación del Cólera, que ha cobrado un saldo de víctimas superior a los 250 ciudadanos Haitianos y más de 3 mil pacientes atendidos en diferentes localidades haitianas, tenemos el deber de comunicar les que deben tomar las medidas preventivas de lugar.
Aunque según informó el Ministro de Salud Pública, doctor Bautista Rojas Gómez, se han tomado las medidas de prevención en nuestras fronteras, es deber de cada ciudadano y ciudadana, conocer algunos aspectos de importancia, de ¿que es? ¿Como se transmite? Ésta enfermedad “Altamente contagiosa”, por lo que, de modo informativo detallamos las características de la misma.
  1. ¿Qué es el cólera?
    El cólera es una enfermedad intestinal causada por la bacteria ‘vibrio cholerae’, cuyos síntomas más importantes son la diarrea, las náuseas y los vómitos. La infección es en general benigna, pero en los casos más graves el afectado sufre una rápida deshidratación que puede conducirle a la muerte en cuestión de horas.
  2. ¿Cómo se contagia?
    Una persona puede adquirir cólera bebiendo líquido o comiendo alimentos contaminados con la bacteria mencionada. La fuente de contaminación suelen ser las heces de alguien infectado, con una diseminación rápida en los países con tratamientos inadecuados de agua potable y aguas servidas.
  3. ¿Cuáles son las zonas de riesgo?
    Si bien no se exige la vacunación contra esta enfermedad para viajar a ningún país, debes saber que el cólera es un factor de riesgo principalmente en naciones de Asia y África, aunque el riesgo de contagio es bajo si tomas algunas precauciones mínimas con respecto al consumo de bebida y comida. También es recomendable llevar sales de rehidratación oral para combatir la deshidratación en caso de diarrea severa.
  4. ¿Cómo prevenir el cólera?
    La forma más eficaz de prevenir el cólera es evitar el consumo de bebida y comida cuyo origen no sea de confianza. Por ejemplo, se recomienda hervir el agua si hay dudas con respecto a su potabilidad, lavar frutas y verduras con desinfectante, no comer alimentos crudos y lavar cuidadosamente las manos antes de la ingesta. Lo más eficaz es garantizar el acceso al agua potable, por lo tanto, evite comprar alimentos en los puestos callejeros.
CUIDEMOS
A LOS NUESTROS
DE
"EL Cólera"

6 comentarios:

Anónimo dijo...

Mucho cuidado por esos campos y lugares donde solemos a veces pedir agua y hasta gentilmente nos invitan a comer, no es por desprecio pero vamos hacer cauto y tratar de proporcionarnos nuestros auto suministros a la hora de montar, suerte.
1MTB.

Anónimo dijo...

Como pudimos ver, entre los sintomas del colera NO SE ENCUENTRA LA FIEBRE CORPORAL, de modo que si hay fiebre no es colera . Segun el DR Fadul (STGO.de los caballeros) lo que hay en haiti NO ES COLERA debido a que segun los cientificos la cepa o el virus del colera incuba solo si encuentra un PH de 8.5 lo cual segun el Dr. NO SE PUEDE CONSEGUIR en el Caribe. Ahora bien , sea lo que sea , ese virus esta matando muchisima gente en Haiti y es muy probable que llegue pronto a nuestro pais, asi que tomemos las medidas de lugar .

Atte . La Ardilla

Anónimo dijo...

Es importante no bañarse en los rios que estan contaminados con heces fecales, por si no lo sabian en los rios de la zona metropolitana van a a parar muchos desperdicios de las pocilgas de cerdos de los criaderos, asi como de otros mamiferos, es importante no bañarse hasta que pase esta crisis de salubridad que nos puede afectar potencialmente, Jose Enqie Insaciables MTB Team

Carmelo Tangui dijo...

debemos cuidarnos y hacer una campaña de prevención por los lugares que transitamos. Anuncio que debe ser importante llevar la información con nosotros y depositar en cada comunidad que visitemos con nuestras bicicletas de montaña.

Hagamos algo.

Lo he publicado en mi blog:

http://masmtbenlinea.wordpress.com

Carmelo Tangui dijo...

Pudieramos empezar un campaña en las comunidades:

"Hiérbalo, cocínelo, pélelo u olvídelo".

Gracia Olaizola.

Yira dijo...

Añadiendo sobre todo evitar comer vegetales fuera de su hogar. Asicomo hervir los vegetales y verduras y desinfectarlas como Dios manda. Yira